20 — 26 марта – неделя профилактики инфекционных заболеваний

22.03.2023

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
– воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) — для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
– алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) — важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
– половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
– кровяной путь передачи (наиболее часто — вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) — в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).