Перспективы развития Службы крови: в Красноярском крае имеется донорский потенциал для заготовки плазмы и производства лекарств.

09.11.2023

В октябре 2023 года в Москве прошел XV Всероссийский форум Службы крови. Особое место на форуме заняли вопросы обеспечения независимости от зарубежных поставок препаратов крови, что позволит отечественному здравоохранению полностью удовлетворить внутренние потребности.

За последние два года на федеральном уровне сделан ряд принципиальных шагов в этом направлении. В 2022 году внесены существенные изменения в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Теперь плазма может быть передана для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и напрямую на фармацевтические заводы. Отечественные производители могут быстрее получать нужные компоненты и наращивать мощности, чтобы обеспечить граждан необходимыми препаратами.

9 февраля 2023 г. подписано Распоряжение Правительства РФ № 291 – р «Об утверждении Концепции и плана мероприятий («дорожной карты») увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов учреждениями Службы крови ФМБА и субъектов РФ на период до 2030 г.».

Исполнение этого важнейшего документа, с одной стороны, устранит зависимость России от зарубежных поставок препаратов донорской крови незаменимых в терапии многих серьезных заболеваний, с другой стороны, позволит использовать достаточный донорский потенциал региона для заготовки плазмы и реализации излишек продукции, производимой службой крови.

Процесс реализации дорожной карты состоит из нескольких этапов – от анализа возможностей региона и создания логистических схем транспортировки с сохранением «холодовой цепи», до запуска промышленного производства.

В ряде регионов, где имеются специальные производственные корпуса для переработки плазмы на альбумин (г. Иваново, г. Липецк, г. Екатеринбург и др.) уже ведется активная заготовка плазмы без ограничений.

Перспективы развития Службы крови Красноярского края напрямую зависят от сроков реализации планов строительства предприятий по  переработке донорской плазмы на препараты и модернизации имеющихся, что потребует в дальнейшем увеличения объема заготовки плазмы с привлечением большего числа доноров.

Администрацией Центра крови совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края подготовлены и направлены письма в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБУ «Росплазма» о возможности увеличения заготовки плазмы для производства лекарственных препаратов. В документах также указана необходимость совершенствования материально-технической базы (оборудование, транспорт, расходные материалы, а также расчет объемов дополнительного финансирования, в том числе на компенсацию питания доноров). Предложено поэтапное увеличение объемов заготовки плазмы на 4 года.

К сведению: лекарства, получаемые из плазмы крови, используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, такие препараты незаменимы в чрезвычайных ситуациях, когда людям требуется экстренная помощь. 

КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» является одним из крупнейших в Российской Федерации учреждений по заготовке донорской крови и ее компонентов. Ежегодный объем заготовки донорской крови составляет более 40 000 литров в год, а число донаций крови и ее компонентов достигает 60 000. Учреждение осуществляет выпуск 19 наименований продукции из донорской крови, удовлетворяя потребность в гемотрансфузионных средах 78 медицинских организаций при оказании скорой и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Более 18 000 пациентов краевых больниц ежегодно получают лечение компонентами донорской крови.

На сегодняшний день регион полностью обеспечен кровью и компонентами крови. В КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» создан резерв, который позволяет одномоментно выдать в лечебную сеть для клинического применения 10 тысяч литров свежезамороженной плазмы крови человека. Помимо этого, запасы донорской плазмы постоянно пополняются, в основном, за счет переработки цельной крови, а не аппаратного плазмафереза, что обеспечивает потребность медицинских организаций на 100 % от поступивших заявок.