В День российского студенчества красноярцы стали донорами

26.01.2022

В администрации Железнодорожного района города Красноярска прошла акция по сдаче крови, посвященная Дню российского студенчества. В ней приняли участие студенты из финансово-экономического колледжа, многопрофильного техникума имени В.П. Астафьева, педагогического колледжа и Института торговли и сферы услуг СФУ, а также молодые сотрудники компаний и предприятий и неравнодушные жители города.

Заместитель начальника отдела социальной политики администрации Железнодорожного района и один из организаторов мероприятия Андрей Злобин рассказывает, что подобные акции в районе проходят регулярно, дважды в год: 20 апреля в Национальный день донора и 22 августа в День Российского флага. Нынче к этим датам прибавилась еще одна – 25 января, День российского студенчества.

«Почему именно эта дата? Всегда в начале года Центру крови всегда требуется повышенное количество компонентов крови. А сейчас, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, эта потребность возрастает», — пояснил Андрей Сергеевич.

«Сам сдаю кровь 10-й раз. Для меня и сотрудников администрации района, для жителей и работников нашего района это уже стало доброй традицией. Главное, что такое нужное и доброе дело объединяет людей, оказывающих помощь тем, кто в ней нуждается», – отметил глава Железнодорожного района Юрий Савчук.

Заместитель главного врача Красноярского краевого центра № 1Александр Полеес поблагодарил красноярцев за отзывчивость и бескорыстную помощь нуждающимся.

«Для нас вообще значимы такие акции, потому что банк крови пополняется не только обычными группами, но и редкими, которые всегда востребованы. Мы всегда рады видеть доноров, которые приходят к нам впервые и, как правило, остаются в донорских рядах», — рассказал Александр Борисович.   

Всего за 4 часа работы выездной бригады краевой Службы крови донорами стали более 50 человек, а региональный банк крови пополнился на 22,5 литра. 15 студентов и пять Татьян получили подарки – кружки, футболки, телефонные зарядки и  автомобильные держатели для гаджетов от партнеров акции.

«Кровь сдаю не первый раз, считаю, что если человек может помочь хоть кому-то, хоть чем-то, значит, он должен это сделать. Первый раз это случилось уже давно. У коллеги на работе произошла травма, и мы решили сдать кровь. Затем видела объявления о том, что требуется кровь, и в душе это как-то все всколыхнуло. Кровь я сдаю уже пятый раз. Красноярцам могу посоветовать не бояться, а во-вторых, времена, сами понимаете, сейчас сложные. И если есть такая возможность, то придите и сдайте кровь», — призвала участница донорской акции Татьяна Овчинникова.

Краевая служба крови выражает признательность всем участникам,  организаторам и партнерам акции — администрации Железнодорожного района, местному отделению Партии «Единая Россия», Ресурсному центру по донорству в СФО, региональному отделению Союза машиностроителей России и волонтерам Красноярского монтажного колледжа.