Подготовка к донации

1) За 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

2) За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.

3) За 48 часов НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ:

  • жирную, жареную, острую и копченую пищу
  • мясо и рыбу (можно только нежирные мясо и рыбу в вареном виде)
  • молочные продукты, колбасные изделия
  • супы на жирном мясном бульоне
  • яйца, масло, сметану, майонез, маргарин
  • консервированные продукты
  • квашеные блюда
  • свежую сдобу
  • шоколад, орехи, финики
  • авокадо, банан, цитрусовые
  • грибы, капусту, свеклу
  • соусы, кетчупы, приправы, чеснок, лук в больших количествах
  • фастфуд, газированные напитки
  • не стоит за несколько дней до донации пробовать экзотические, ранее не употребляемые блюда и продукты питания – это повышает риск развития аллергических реакций как у донора во время донации, так и у реципиента Вашей крови.

4) В день донации ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗАВТРАКАТЬ (на процедуру после приема пищи необходимо попасть не позднее 2 -3 часов):

  • любая каша (но обязательно на воде, без масла и молока)
  • отварные макаронные изделия
  • отварные овощи, свежие овощи (салат без заправки майонезом и сметаной)
  • отварное нежирное мясо и рыба
  • фрукты (помните, что бананам, финикам, авокадо НЕТ перед донацией)
  • сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода
  • вкусные сухари, хлеб, сушки

Примерное меню донора можно посмотреть здесь.

5) За 1 час следует воздержаться от курения.

6) Не следует сдавать кровь ПОСЛЕ ночного дежурства или просто бессонной ночи, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде.

7) Не следует сдавать кровь непосредственно ПЕРЕД экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Следование этим несложным правилам влияет на качество заготавливаемых компонентов крови