1) За 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
2) За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.
3) За 48 часов НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ:
- жирную, жареную, острую и копченую пищу
- мясо и рыбу (можно только нежирные мясо и рыбу в вареном виде)
- молочные продукты, колбасные изделия
- супы на жирном мясном бульоне
- яйца, масло, сметану, майонез, маргарин
- консервированные продукты
- квашеные блюда
- свежую сдобу
- шоколад, орехи, финики
- авокадо, банан, цитрусовые
- грибы, капусту, свеклу
- соусы, кетчупы, приправы, чеснок, лук в больших количествах
- фастфуд, газированные напитки
- не стоит за несколько дней до донации пробовать экзотические, ранее не употребляемые блюда и продукты питания – это повышает риск развития аллергических реакций как у донора во время донации, так и у реципиента Вашей крови.
4) В день донации ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗАВТРАКАТЬ (на процедуру после приема пищи необходимо попасть не позднее 2 -3 часов):
- любая каша (но обязательно на воде, без масла и молока)
- отварные макаронные изделия
- отварные овощи, свежие овощи (салат без заправки майонезом и сметаной)
- отварное нежирное мясо и рыба
- фрукты (помните, что бананам, финикам, авокадо НЕТ перед донацией)
- сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода
- вкусные сухари, хлеб, сушки
Примерное меню донора можно посмотреть здесь.
5) За 1 час следует воздержаться от курения.
6) Не следует сдавать кровь ПОСЛЕ ночного дежурства или просто бессонной ночи, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде.
7) Не следует сдавать кровь непосредственно ПЕРЕД экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
Следование этим несложным правилам влияет на качество заготавливаемых компонентов крови