В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 363 от 25.11.2002 года «Об утверждении инструкции по применению компонентов крови» и с целью повышения эффективности и безопасности трансфузиологической помощи, транспортировка компонентов крови может осуществляться только медицинским персоналом, несущим ответственность за соблюдение требований транспортировки (обученным правилам обращения с продуктами крови).
Правила получения гемотрансфузионных сред:
Выдача донорской крови, её компонентов, трансфузионных сред, иммунодиагностических стандартов или продукции из донорской крови, осуществляется по текущим или экстренным заявкам ЛПУ экспедицией Центра крови №1 в порядке, определённом приказом МЗ СССР № 1035 от 15.09.87г. « Об утверждении «Инструкции по учету крови при её заготовке и переработке в учреждениях и организациях здравоохранения».
При применении вышеуказанного приказа следует учитывать, что все бюджетные учреждения, в том числе и учреждения здравоохранения, обязаны перейти на новую Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н (далее – Инструкция N 25н). Все операции, проводимые учреждениями, должны теперь оформляться первичными документами, приведенными в Приложении 2 к данной Инструкции. Согласно данному Приложению, вместо применявшейся ранее и упоминаемой в вышеуказанном Приказе Минздрава формы требования-накладной N 434/у, в настоящее время должна использоваться форма требования-накладной N 0315006, то есть типовая межотраслевая форма N М-11 (0315006 по ОКУД), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Специализированных форм документов по учету донорской крови и расчетов с донорами в Инструкции N 25н не предусмотрено, да это и невозможно – предусмотреть специфичные формы документов для всех разновидностей и сфер деятельности бюджетных учреждений.
На основании вышеизложенного, мы в дальнейшем вместо требования-накладной формы N 434/у, указанной в Приказе МЗ СССР № 1035, указываем требование-накладную формы N 0315006 (См. приложение №1).
С 01.06.2006г. требования – накладные на выдачу трансфузионных сред в КГУЗ ККЦК №1 будут приниматься только по форме № 0315006 по ОКУД.
Выдача продукции из экспедиции проводится круглосуточно.
Для получения гемотрансфузионных сред медицинский персонал учреждений здравоохранения (УЗ) должен предоставить в экспедицию Красноярского краевого центра крови №1 (ККЦК №1):
- доверенность на получение трансфузионных сред (разовую или постоянную) по форме М-2а подписанную руководителем и заверенную печатью УЗ (постоянная доверенность выдаётся не более чем на текущий квартал);
- документ, удостоверяющий личность получателя;
- накладную – требование по форме № 0315006 подписанную руководителем и заверенную печатью УЗ, в трех экземплярах (Первый экземпляр накладной передается получателю. Второй экземпляр с подписью получателя поступает в бухгалтерию центра крови для посылки извещения (авизо) формы N 15-МЗ, если трансфузионные среды отпускаются безвозмездно, или для выписки счета, если они отпускаются за плату. Третий экземпляр с подписью получателя накладной – требования остается в экспедиции ЦК. Исправления и подчистки в накладной не допускаются. Извещение/авизо (форма N 15-МЗ) составляется в бухгалтерии центра крови и отсылается учреждению – получателю трансфузионных сред, которое подтверждает получение безвозмездно поступивших сред, возвращая бухгалтерии центра крови заполненный отрывной контрольный талон названного извещения – ответное авизо);
- изотермические контейнеры, обеспечивающие поддержание требуемой температуры хранения, отдельные для гемотрансфузионных сред с различной температурой хранения;
- термометры или термоиндикаторы прямого считывания;
- охлаждающие термоэлементы (лёд) для транспортирования замороженной плазмы.
Хранение и транспортировка компонентов крови
Температурные режимы транспортирования и хранения компонентов крови:
- Эритроцитсодержащие компоненты крови (эритроцитная масса, взвесь, отмытые и размороженные эритроциты), стандартные сыворотки и стандартные эритроциты хранятся в холодильниках при температуре от +2оС до +6оС в вертикальном положении, через 24 часа транспортирования их температура не должна превышать + 10оС;
- концентрат тромбоцитов в пластиковых контейнерах при температуре от +20 оС до +24 оС при постоянном покачивании контейнера, что способствует сохранению их жизнеспособности, поддержанию стабильного рН на уровне 7 и обеспечению клеток кислородом;
- свежезамороженная плазма, криопреципитат (замороженный) хранятся при температуре не выше минус 30ºC;
допускаются режимы хранения свежезамороженной плазмы (СЗП) в соответствии с Приложением к приказу МЗ РФ №193 от 07.05.03г. «О внедрении в практику работы службы крови в РФ метода карантинизации свежезамороженной плазмы»:
– 24 месяца при температуре менее минус 30ºC;
– 12 месяцев при температуре от минус 25ºC до минус 30ºC. - гранулоциты от +20 оС до +24 оС.
Условия хранения компонентов крови устанавливают, исходя из требований максимальной сохранности, жизнеспособности и функциональной полноценности во время всего периода хранения. Условия хранения должны подвергаться непрерывному контролю.
При приобретении оборудования, используемого для хранения компонентов крови, необходимо учесть следующие пункты:
- Холодильники и морозильные камеры должны иметь избыточный объём, чтобы при работе все внутреннее пространство было легко доступно и просматривалось.
- Устройство должно быть надёжным в работе и обеспечивающим однородное распределение температуры по всей рабочей камере.
- Оборудование должно быть снабжено устройством, записывающим температуру и сигнализацией, включающейся при нарушении температурного режима.
- Должно быть устойчиво к воздействию сильнодействующих моющих средств, удовлетворять требованиям безопасности.
Отсеки для компонентов крови должны быть четко обозначены (промаркированы). Температура должна непрерывно записываться. При отсутствии автоматического записывающего устройства, температура должна регистрироваться в специальном «Журнале ежедневной макроскопической оценки и температурного режима хранения крови и её компонентов», приложение №8 к МР «Организация трансфузионной терапии в ЛПУ», утв. МЗ РФ 28.11.86г. (См. приложение №2) с измерением температуры ежедневно 2 раза в сутки. При наличии нескольких холодильников (холодильных отделений в одном холодильнике), журнал ведется отдельно для каждого холодильника (холодильного отделения) с кровью и её компонентами.