Заметки трансфузиолога. Мифы о Службе крови.

Когда мы с кем-то делаем общее дело – важно понимать не только конечную цель. Знание задач каждого из участников процесса помогает правильно расставить приоритеты, избежать разногласий, исправить возникшие недопонимания и в конечном итоге, сохранить плодотворное сотрудничество и укрепить единую команду – что и является целью этой заметки.

Служба крови – элемент государственной системы здравоохранения и имеет одну главную цель – вовремя обеспечить конкретного реципиента (пациента) необходимыми ему в данный момент качественными компонентами донорской крови.

Организации службы крови в России имеют различную подчинённость –  (федеральную или региональную), а соответственно, различный источник финансирования и поставленные перед ними задачи.

Не секрет, что высокотехнологичные, ресурсоёмкие, сложные и уникальные медицинские технологии сконцентрированы в крупных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах, куда при необходимости, направляются пациенты с различных регионов Российской Федерации.   На 2023 год регионам принадлежат  84 Центра крови / СПК, 138 филиалов СПК, 167 отделений переливания, федеральная сеть включает 4 СПК, 15 плазмацентров ФМБА России и 50  отделений переливания крови федеральных учреждений ФМБА России, Минздрава России и другие.

Заготовка, переработка и тестирование крови и её компонентов –дорогостоящее направление в здравоохранении. Объём финансирования Центров крови исходит из государственного задания, рассчитанного  с учётом  коечного  фонда прикреплённых медицинских организаций, а так же, применяемых в них методов лечения.

Рассмотрим цепочку службы крови: 

1 – ПАЦИЕНТ нуждается в переливании конкретного компонента (эритроциты / тромбоцитный концентрат / криопреципитат / плазма) с определённой групповой принадлежностью. В разрез с бытующим мнением, группа крови – это не только 1,2,3,4 и резус фактор, а совокупность различных сочетаний 8-ми антигенных параметров крови. Пациенту безопасно можно перелить только компонент, идентичный по их сочетанию.

2 – СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖБЫ КРОВИ (выдача нужного донорского компонента идентичного пациенту; мониторинг запасов, утилизация (уничтожение) невостребованных компонентов по причине истёкшего срока годности; планирование  донаций для пополнения запаса).

3 – ДОНОРЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ (группа людей, готовых стать донорами, не имеющие медицинского противопоказания к донорству).

4 – ДОНОР  ВОСТРЕБОВАННЫЙ (нужной группы крови, нужного компонента).

5 – СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖБЫ КРОВИ (заготовка крови и её компонентов, производство компонентов из цельной крови, лабораторная проверка, решение о дальнейшем использовании компонентов).

6 – РЕЦИПИЕНТ (пациент, которому перелиты донорские компоненты крови).

Законодательная база Службы крови не позволяет свободно обмениваться компонентами крови между разными регионами. Но это не главное.

Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения был реализован исследовательский проект «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови» (полная версия исследования размещена на сайте Национального фонда развития здравоохранения www.nfrz.ru).

В итогах экспертных мнений отмечено, что с 2016  года в России заготовка крови достигла 100% обеспечения лечебных учреждений. В текущий момент перед государством не стоит задача по увеличению заготовки крови. Прослеживается тенденция переизбытка заготовки, в  особенности плазмы.

15 плазмацентров ФМБА ведут целенаправленную заготовку плазмы для имеющихся в России мощностей по производству препаратов крови. Данная функция не возлагается на региональные Центры крови. Но Россия постепенно вступает в индустрию переработки плазмы с целью импортозамещения (планируется строительство новых заводов). Красноярский край готов присоединиться к данной работе при получении государственного задания и соответствующего финансирования.

В исследовании также сделан акцент на целевом, эффективном и сбалансированном планировании донорства, когда во главе угла стоит не желание человека сдать кровь по любому мотиву, а привлечение нужного количества доноров необходимой категории для удовлетворения реальной текущей потребности здравоохранения в регионе.

Приоритет кроводач – самый рациональный выбор в текущих условиях, ведь владея современными методами, из цельной крови выделяется сразу несколько компонентов – эритроцитная взвесь, плазма и тромбоциты.  В 2023 году средняя процедура донации в Красноярском крае по себестоимости составляет более 14 500 рублей.

Служба крови необычна тем, что работает на стыке двух областей — медицинской и гуманитарной. У большинства доноров сформированы определенные ожидания от реализации своего права на донорство. Многие сотрудники нашего Центра крови сами являются донорами и не понаслышке знают, что  активная донорская жизнь налажена практически до автоматизма и изменяющиеся условия могут приносить дискомфорт. Но мы уверены, что люди «доброй воли» – безвозмездные доноры – способны выйти из «зоны донорского комфорта» и вместе со специалистами Службы крови продолжать творить добро в изменяющихся условиях.

Ведь мы – одна команда!