Уважаемые доноры, организаторы донорского движения, коллеги!
Подходит к завершению 2023 год. Пришло время подвести итоги. Вместе со всей страной мы переживали трудности и радовались успехам. Задачи поставленные перед Службой крови Красноярского края, решены. Государственное задание по заготовке крови и ее компонентов выполнено более чем на 100%, заявки медицинских организаций полностью удовлетворены. Качество выпускаемой продукции, по данным лаборатории контроля качества, соответствовало нормативным документам. Замечания со стороны органов, контролирующих медицинскую деятельность, отсутствуют.
В течение всего года Служба крови Красноярского края принимала активное участие во всех федеральных акциях по донорству крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Учреждение стало лауреатом Всероссийской акции «Культурный код донора» в номинации «Культура – донорству». В адрес министерства здравоохранения Красноярского края ФМБА России направлена благодарность за поддержку и участие во Всероссийском марафоне #ДавайВступай#. Активное включение нашего региона в пополнение регистра доноров костного мозга принесло свои результаты, за год регистр пополнился более 1000 образцами.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Красноярского краевого центра крови №1 А. В. Максимова, в 2023 году заняла первое место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Лучший врач – лаборант».
Много внимания уделялось улучшению условий как заготовки крови, так и ее переработки, так, в Канском и Минусинском филиале проведен текущий ремонт, закончен капитальный ремонт в Ачинском филиале, обустроена входная зона в Лесосибирском филиале. Подготовлена проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта лаборатории головного подразделения. Актуальным вопросом на следующий год является проведение капитального ремонта помещения Норильского филиала. Над реализацией этого вопроса администрация учреждения работает совместно с министерством здравоохранения Красноярского края.
Успех работы зависит не только от медицинского персонала, но и от каждого гражданина, желающего стать донором. Призыв медицинских работников находил отклик со стороны жителей нашего края от Норильска до Минусинска. В течение года проведено 63 тематических донорских акций с участием Почетных доноров, более 40 лекций по пропаганде безвозмездного донорства крови и донорства костного мозга. За 2023 год нагрудными знаками «Почетный донор России» награждены 522 человека, на 27 мероприятиях в торжественной обстановке совместно с депутатским корпусом, представителями исполнительной власти и работниками предприятий различной формы собственности.
Серьезную озабоченность вызывает распространение сведений о якобы нежелании руководства Центра крови увеличивать объем заготовки плазмы крови в любое удобное для доноров время. В отличие от многих, головное подразделение в г. Красноярске принимает доноров 6 дней в неделю. Центр крови, являясь государственным казенным учреждением, с утвержденным государственным заданием, и объемом бюджетного финансирования, работает строго по плану, поэтому увеличение объема заготовки плазмы возможно после включения Красноярского края в Программу увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, в соответствии c распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2023г. №291-р «Об утверждении Концепции увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов учреждениями Службы крови ФМБА России и субъектов Российской Федерации на период до 2030г.» Администрация КГКУЗ ККЦК №1 неоднократно обращалась с предложением участия Красноярского края в проекте поставки донорской плазмы к различным производителям препаратов крови (АО «НПО «Микроген», ГУЗ «Липецкая станция переливания крови», ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови», ГАУЗ СО «Областная станция переливания крови», ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови», ФМБА России). Объём планируемой к поставке плазмы составляет 5000 -7000 л. в год. Заключение договоров о поставке плазмы не состоялось вследствие недостаточных мощностей для её переработки. Уверены, что с учетом потребности в препаратах крови, будут введены новые мощности для переработки, отработаны логистические схемы доставки с соблюдением холодовой цепи, а также определены источники финансирования. Считаем, что в будущем перед персоналом учреждения и донорами стоят большие задачи.
Руководство учреждения совместно с Общественным координационным советом по развитию и пропаганде добровольного донорства крови при КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» обратились в Законодательное собрание края с инициативой по вопросу введения системы наград Красноярского края почетного звания «Почетный донор Красноярского края» знака отличия «За вклад в развитие донорства Красноярского края».
От всей души поздравляю доноров и медицинских работников с наступающим Новым 2024 годом! Хочется пожелать всем мира, здоровья, взаимопонимания и удачи во всех начинаниях!
Главный врач
КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» Н.Г. Филина